12.01.2018, 00:01

Un couple reprend les Trois sapins

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Alain Torrens et Sandra Lapalud aiment le contact avec la clientèle. Le couple sera à l’écoute des futurs habitués de l’auberge.

 12.01.2018, 00:01 Un couple reprend les Trois sapins

LONGIROD L’auberge communale est reprise par le couple qui tient les rênes – jusqu’à ce samedi – du Petit bouchon à Etoy.

Troquer un Petit bouchon contre Trois sapins. Sandra Lapalud et Alain Torrens ont décidé de prendre de la hauteur et de gagner les cimes jurassiennes. Les Etierruz reprennent en effet l’auberge communale Aux trois sapins de Longirod, dont le nom fait référence aux armoiries de la commune. Ils se mueront pour le coup en Longerois. L’établissement rouvre...

Troquer un Petit bouchon contre Trois sapins. Sandra Lapalud et Alain Torrens ont décidé de prendre de la hauteur et de gagner les cimes jurassiennes. Les Etierruz reprennent en effet l’auberge communale Aux trois sapins de Longirod, dont le nom fait référence aux armoiries de la commune. Ils se mueront pour le coup en Longerois. L’établissement rouvre le 7 février.

Jusqu’ici, le couple présidait aux destinées de la chambre et table d’hôtes Le petit bouchon d’Etoy. Après leur départ ce samedi, l’aventure initiée par Sandra Lapalud en 2010 dans une maison vigneronne de 1802, prendra fin. Une formidable expérience, aux dires du couple, mais l’envie d’évoluer et de se développer l’a motivé à quitter Etoy où il n’y a que 20 places à la table du Petit bouchon.

«Coup de cœur»

«Quand nous avons su que l’établissement était à reprendre, nous sommes venus le visiter et nous avons eu un coup de cœur», racontent d’une même voix Sandra Lapalud et Alain Torrens. Ravi de gagner en altitude et en nombre de places dans l’établissement – «avec en plus une vue sur le Mont-Blanc» – le couple entend continuer à offrir une cuisine de saison, du terroir, à base de produits frais et de la région, y compris des mets de brasserie typiquement vaudois. Du fait maison uniquement...

On y dégustera à titre d’exemple des poissons des pêcheurs de la région, de vraies frites maison et des viandes en sauce qu’aime concocter Alain Torrens, qui sera en cuisine. Le chef continuera à proposer les viandes sur ardoise qui ont fait la réputation de l’auberge ou des mets au fromage. Sandra Lapalud assurera, quant à elle, l’accueil et le service en salle.

Comptable de formation, née aux Pays-Bas et arrivée en Suisse en 2005 pour y travailler, Sandra Lapalud confesse avoir toujours désiré travailler dans l’hôtellerie. «A Etoy, j’ai commencé à réaliser mon rêve», dit-elle. Elle commence par mettre sur pied son bed and breakfast à Etoy, puis crée un carnotzet, de nouvelles chambres et, enfin, une table d’hôte fin 2013 dans l’ancienne écurie du domaine viticole. L’offre plaît et l’affaire marche bien.

Chef à Montherod et Perroy

Fin 2016, Alain Torrens la rejoint et œuvre en cuisine. Le chef, originalire de Lausanne où il a fait son apprentissage, n’est de loin pas un inconnu dans la région. Il a passé par les cuisines de l’auberge de Montherod durant huit ans, puis celles de la Passade pendant dix ans. Précédemment, il tenu les rênes de deux restaurants, l’un à Payerne et l’autre à Estavayer-le-Lac.

Autorités satisfaites de leur choix

Tenancière sortante, Alexandra Sauthier a servi une dernière fois ses clients ce dimanche, quittant à regret le métier pour des raisons de santé. La jeune femme, pâtissière-confiseuse et cuisinière de formation, avait repris les rênes de l’auberge en septembre 2011, alors qu’elle n’avait que 24 ans.

Le syndic Eric Chesaux regrette son départ tout en se réjouissant, malgré tout, que l’auberge communale ne soit fermée que brièvement. «Nous sommes très contents de notre choix, Sandra Lapalud et Alain Torrens avaient le meilleur dossier, explique l’élu. L’auberge est un point de ralliement important pour la vie sociale de notre village.»


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